2. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

2.1.   Качество жизни как цель и основа для анализа

В принятой в 2003 году Стратегии социально-экономического развития Пермской области стратегической целью нашего развития провозглашено повышение качества жизни населения. Тем самым был задан вектор приложения усилий, и мы этот вектор подтверждаем.

Каждому человеку интуитивно понятно, что такое «качество жизни». Очевидно, что повышение качества жизни населения не сводится исключительно к росту валового регионального продукта. Для каждого отдельного человека это, прежде всего, количественный, а не качественный показатель. Он не спасает от незащищенности и несправедливости, не решает каждодневные бытовые проблемы.

Чтобы достижение поставленной цели не стало пустым лозунгом, необходима комплексная модель, позволяющая точно и однозначно определить – что же такое качество жизни. Особенно важно, чтобы эту модель можно было использовать для целеполагания, обоснованного выбора приоритетов, управления и мониторинга достигнутых результатов.

Из множества существующих подходов к измерению регионального развития мы выбрали тот, который наиболее полно характеризует степень достижения нашей цели и эффективность наших усилий. Это методика, предложенная экспертами Экономического совета при губернаторе области. Согласно ей качество жизни описывается набором индикаторов, иллюстрирующих четыре аспекта: качество населения, благосостояние населения, качество социальной сферы и экологическая обстановка.

Для нас становятся основными ориентирами такие характеристики, как реальные доходы и расходы жителей области, их обеспеченность жильем, квалификация, уровень образования и здоровья, безопасность, условия труда и состояние окружающей среды.

С помощью выбранной модели уже проведена предварительная диагностика текущей ситуации в регионе и получены первые, весьма показательные результаты.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: