6. КАЧЕСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Второй общесистемный приоритет – повышение качества государственного управления. В чем здесь состоит главная  задача администрации? Мы должны правильно поставить цели и потратить бюджетные средства так, чтобы они принесли жителям области максимально качественные услуги.

Сегодня у  нас одни из самых больших в Приволжье и на Урале среднедушевые расходы бюджета на образование, культуру, социальную политику, здравоохранение,  правоохранительную деятельность. И, несмотря на это, мы отстаем по многим социальным индикаторам. Это значит, что мы неэффективно тратим деньги.

Нам нужен четкий механизм постановки целей. Нам всем нужны четкие и ясные обязательства перед обществом.

В первую очередь, необходимо изменение самих принципов организации управления и полномасштабное внедрение управления по результатам в администрации области. По привычке от органов власти можно слышать о собственных достижениях в терминах потраченных миллионов и т.д. Кому это интересно, сколько потрачено, закуплено?  Интересно, что получилось в результате. Получит ребенок образование, будет ли он дышать свежим воздухом? Сможет ли муж найти работу? Получат ли родители вовремя пенсию? Можно ли будет спокойно возвращаться вечером домой? Нам всем нужно помнить о том, что мы наняты обществом и должны работать на его интересы, на получение интересующего общество результата.

Именно достигнутые результаты станут основой оценки деятельности администрации и эффективности бюджетных расходов. Мы должны четко понимать, к какому результату приводит каждый потраченный рубль. У каждого – от губернатора до отдельных сотрудников администрации — появятся ясные критерии эффективности работы.  И во многом от этих критериев будет зависеть зарплата чиновников, а не от стажа их работы и возраста.

Уверен, что назрело время пересмотреть механизм осуществления расходов. В отраслях бюджетной сферы сейчас сложилась ситуация, когда средства расходуются по инерции, на основании принципа «от достигнутого», без комплексного взгляда на проблему. Очень многие государственные организации привыкли к постоянному финансированию, независимо от качества услуг. И возникает абсурдная ситуация – человек вынужден просить, платить деньги за то, что ему гарантировано государством. Это  уютное и выгодное состояние. Но не для жителей, а для  чиновников.  Поэтому мы будем переходить на подушевое финансирование по многим услугам. Это быстро расставит все по своим местам. Если родителям не нравится школа – они переведут ребенку в другую, и с ним – положенные государством деньги на обучение. Школы, по крайней мере городские, будут бороться за учеников, они будут задумываться о качестве преподавания.

У нас остается огромный и во многом неэффективный сектор государства. Уверен, что для многих государственных организаций уже появились конкуренты. И если частные компании могут за те же деньги обеспечить больше услуг и лучшего качества, мы будем финансировать их. Государство распределяет деньги и контролирует качество услуг. Государство должно заниматься выработкой политики, обеспечением безопасности и обеспечением качества услуг. А производить эти услуги для населения может кто угодно, как государственные, так и частные компании – тот, кто лучше работает. Финансироваться будут не затраты, а конкретные результаты. Это даст возможность эффективнее тратить средства налогоплательщиков.

Очень важна на современном этапе роль представительных органов власти различного уровня в решении данных вопросов. Но необходимо понять задачи, которые стоят перед каждым из нас. Законодательные органы, представляя интересы налогоплательщиков, должны, в первую очередь, заботиться о том, чтобы исполнительная власть эффективно расходовала бюджетные деньги для достижения стратегических целей, утвержденных депутатами. Важным при этом должно стать стремление депутатов минимизировать указанные расходы, предлагая наиболее эффективные решения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: