7.1. Увеличение доходов населения

Первое: увеличение доходов населения, сокращение бедности. При этом нельзя рассматривать эту проблему исключительно с точки зрения отношения дохода к прожиточному минимуму, по этому показателю в Пермской области хорошее положение.  Минимум и есть минимум – мы должны двигаться дальше.

Вне всякого сомнения, рост доходов населения возможен только в случае успешного развития экономики региона. Но нельзя забывать о повышении доходов населения на основе инициативы, самостоятельной занятости, развития смежных сфер и глубины использования экономического потенциала региона. У нас талантливые и инициативные люди – надо лишь использовать весь административный ресурс для содействия самозанятости и малого бизнеса.

Что я имею в виду?

В области  десятки тысяч людей работают на личных подворных и приусадебных участках. Необходимо дать им возможность перейти от натурального хозяйства к товарному, выйти на продовольственный рынок, дать возможность заработать.

Основные пути решения этой задачи: развитие кооперации в аграрном секторе, создание сетей сбора и первичной переработки сельхозпродукции.

Другой способ увеличения доходов жителей области – развитие малого бизнеса, в особенности туристического, сервисного, семейного. Здесь мы обязаны реализовать имеющиеся у нас объективные возможности. Например, транспортные потоки, проходящие через регион, или те уникальные культурные, исторические и природные ценности, которыми располагает Прикамье: Кунгурская ледяная пещера, Пермский звериный стиль в прикладном искусстве. Все это может стать основой для проявления предпринимательской активности.

И таких примеров потенциального роста доходов для большинства населения множество. Да, это предмет частной инициативы, индивидуального предпринимательства и малого бизнеса. Но наша задача – всецело помогать в этом, решая вопросы инфраструктуры, безопасности, рекламы и многие другие.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: