7.2. Совершенствование инфраструктуры

 

Крайне важным приоритетом является совершенствование инфраструктуры. Инфраструктура одновременно стимулирует экономику, а также обеспечивает повышение качества жизни населения. Это возможность для предпринимателя довезти свои товары, для машины скорой помощи – вовремя доехать до сельского дома. Это тепло, газ, электроэнергия.

В первую очередь необходимо обеспечить транспортную инфраструктуру. Территориальное положение области должно превратиться в ее конкурентное преимущество. Для этого необходимо очень четко и точно расставлять акценты при финансировании дорожного строительства. Сегодняшние приоритеты в этой области таковы:

  • Во-первых, завершение строительства моста через Каму в ожидаемый срок – осенью 2005 года.  Это позволит вывести транзитный транспорт из города Перми, снизить загрязненность воздуха в городе. После этого требуется завершить строительство кольцевой автодороги вокруг Перми и замкнуть западный и восточный объезды.
  • Во-вторых, строительство дороги Полазна – Чусовой как части федеральной трассы на Ханты-Мансийск. Эта трасса важна нам с экономической точки зрения. Это возможность поставлять продукцию в богатый нефтяной регион.
  • В-третьих, реконструкция трассы Пермь – Екатеринбург, прежде всего – на участке Пермь – Кукуштан.  Трасса федеральная, поэтому должна содержаться и реконструироваться за счет федерального бюджета. Однако для начала переговоров с федерацией по этому вопросу необходима проектно-сметная документация. Мы предлагаем эту работу осуществить за счет областного бюджета. Выйдем с соответствующим предложением в Законодательное Собрание области. Надеемся на вашу поддержку.
  • В-четвертых, строительство дороги на Сыктывкар, что предусмотрено в рамках создания Пермского края. Федеральные средства уже выделены. Для нас  это значимый проект с точки зрения будущего освоения лесных запасов.

Следует выделить целый ряд приоритетов в области энергетической и коммунальной инфраструктуры.

Сегодня в стадии реализации находится инвестиционное соглашение с РАО «ЕЭС России», согласно которому 1,8 млрд. рублей будет направлено на реконструкцию и модернизацию объектов энергетики. Наша задача, чтобы это были такие инвестиции, за счет которых увеличится доступность объектов тепло- и электроэнергетики, снизятся тарифы для потребителей и затраты для застройшиков. Поэтому на средства инвестиционной программы реконструируется самая старая и дорогостоящая Кизеловская ГРЭС, принимаются в эксплуатацию электрические сети на севере области и в Коми-Пермяцком автономном округе, строятся новые подстанции в г. Перми.

Нам необходимо продолжить работы по газификации территорий. И объектом особого внимания здесь должно стать строительство газопровода на Кудымкар, осуществляемое на федеральные средства в рамках создания Пермского края.

Считаю важным осмыслить работу по передаче в управление частным операторам сетей тепло-, водо- и электроснабжения. Всем инвесторам, заключившим соглашения и приступившим к работе, мы обеспечим их право на ведение бизнеса и гарантии на вложенные инвестиции, однако, прежде чем принимать решения по новым соглашениям, нам следует уточнить политику государства и муниципалитетов в этой сфере, сформулировать понятные принципы привлечения инвестиций на долгосрочной основе.

В конечном итоге, сохраняя доступность инфраструктурных объектов, мы должны добиться, чтобы тарифы и цены на услуги и товары монополистов были на уровне, позволяющем Пермской области говорить об этом как о конкурентном преимуществе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: