7.4. Рост продолжительности жизни

Мы обязаны создавать условия для роста продолжительности жизни населения. Вне всякого сомнения, это проблема комплексная. И скорее ключевой вопрос здесь — о состоянии экологии, включая водную и воздушную среды. Требуются серьезные исследования в этой сфере. Мы должны понять и последовательно устранять причины низких показателей продолжительности жизни. 

В частности, следует принять меры по повышению доступности и качества медицинской помощи, в особенности это относится к сельскому здравоохранению. Ситуация, когда жителям сельских районов просто не к кому обратиться за врачебной помощью, недопустима. То же можно сказать и об отсутствии элементарного оборудования в сельских лечебно-профилактических учреждениях. Предполагается сместить акцент с оказания  медицинских услуг на амбулаторно-поликлиническую службу.

Речь также идет об усилении профилактической работы и внедрении методов ранней диагностики заболеваний. Необходимо перестраивать всю систему здравоохранения, переходя от сметного финансирования к оплате услуг за каждого обратившегося, внедрять механизмы конкуренции в медицине – предоставить потребителю реальное право выбора лечебного учреждения, а впоследствии и лечащего врача. Понадобится завершить начавшееся внедрение персонифицированного учета пациентов.

В 2006 году планируется запуск нового корпуса Областной клинической больницы. В рамках реформы здравоохранения нам необходимо откорректировать целевую функцию этого учреждения. Представляется, что это должно быть учреждение, способное выполнить диагностические исследования на самом высоком уровне. Это серьезные вложения, десятки миллионов долларов. Но без них мы скорее не будем в состоянии обеспечить квалифицированную медицинскую помощь жителям Пермского края.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: