1.7. Социальное развитие

Год назад, анализируя основные показатели качества жизни населения, сравнивая себя с другими регионами, мы увидели крайне нерадостную картину. Удалось ли за прошедший год продвинуться в этом направлении?

В 2004 году наметились некоторые позитивные тенденции. Стала увеличиваться рождаемость, удалось затормозить рост смертности. Снизилась детская инвалидность. Судя по результатам единого государственного экзамена этого года, качество школьного образования выросло: более 30 выпускников получили максимально возможный балл – 100. В прошлом году таких учеников было 5.

Но каких-либо кардинальных изменений не произошло. Продолжительность жизни остается одной из самых низких в Приволжском округе. Сохраняются негативные тенденции по ряду таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, алкоголизм, наркомания, ухудшаются комплексные показатели здоровья детей, идет рост преступности.

При этом затраты областного бюджета на социальную сферу постоянно растут. По уровню финансирования здравоохранения из расчета на одного жителя мы в числе первых в России. Но, к сожалению, несмотря на рост расходов, для значительной части населения качество и доступность медицинских услуг, напротив, ухудшились.

Необходимо констатировать: нужны новые подходы к организации системы управления и в экономике, и в социальной сфере.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: