6. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Итак, сегодня мы определили три основных приоритета деятельности: экономический рост, развитие человеческого потенциала и пространственное развитие. Но реальная ответственность власти перед обществом появится только тогда, когда будут предельно конкретно определены ожидаемые результаты и показатели по каждому из этих приоритетов. Только так мы можем оценить эффективность государственного управления.

Приоритеты деятельности, ожидаемые результаты и показатели развития региона в увязке с ресурсами должны быть отражены в программе социально-экономического развития Пермского края, которую мы разработаем в этом году. Нужен иной горизонт планирования, иной горизонт управления. Поэтому мы говорим, что бюджет нам необходим как минимум на три года вперед, а видение перспектив – программа развития – на 10 лет.

Определив цели развития региона в целом, мы должны пойти дальше. Цели должны быть поставлены для каждой отрасли и перед каждым муниципальным образованием. И везде мы должны получать конечный измеримый результат: созданные рабочие места, реализованные инвестиционные проекты, количество выпускников, успешно сдавших единый государственный экзамен, снижение стоимости содержания 1 квадратного метра жилья.

Исключительно в привязке к конечному измеримому результату должно происходить и распределение ресурсов, выделение бюджетных средств.

Поставив цели и выделив адекватный ресурс на их достижение, мы тем самым формируем заказ. Этот заказ мы можем разместить в государственных и муниципальных учреждениях или в частном секторе.

Важно поставить бюджетные учреждения в одинаковые условия с предпринимателями. Сейчас в сметах учреждений отсутствует амортизация, они не платят арендной платы за используемое имущество. Тем самым формируется фиктивная стоимость их услуг, которая всегда будет ниже, чем у частных компаний. Частный бизнес самостоятельно приобретает оборудование, платит за аренду и реальную заработную плату. В таких неравных условиях даже будучи эффективным частный бизнес не заменит государственный сектор.

Для развития реальной конкуренции важно обеспечить равный доступ всех к имуществу, находящемуся в распоряжении государства. Это позволит более рационально использовать наше имущество: сейчас из 1 млн. кв. м площадей, находящихся в областной собственности, доходы приносит только 3%. Остальные площади отданы безвозмездно бюджетным организациям, а значит стимулы к их эффективному использованию отсутствуют.

Все государственное управление должно быть построено на конкуренции: людей, проектов, бизнеса, территорий. В вопросе конкуренции территорий новые возможности дает нам реформа местного самоуправления. Несмотря на все сложности, связанные с реализацией федерального законодательства в этой сфере, реформа местного самоуправления формирует конкуренцию между территориями.

Доходная база муниципалитетов целиком и полностью будет зависеть от объективных факторов: размещения производительных сил, имущества, численности населения. Мы уходим от затратного сметного  принципа формирования расходов. В выигрыше оказываются те, кто рачительно подходил к своим расходам, оптимизировал сеть учреждений, искал лучшие способы оказания бюджетных услуг. У таких муниципалитетов появятся средства на развитие, более качественные услуги инфраструктуры, образования, здравоохранения. Они смогут стать реальными точками роста. Шанс есть у каждой территории.

Через несколько месяцев произойдет официальное объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, завершится политическая работа, и на первый план выйдут непростые вопросы создания единой системы управления краем, формирования единой экономической и социальной политики, доведения социальных стандартов в округе до уровня области, создания единой инфраструктуры, а самое главное, определения в округе точек роста экономики, особенно в определяющих сферах: лесопромышленном и аграрном комплексах, освоении новых месторождений полезных ископаемых.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: