1.1. Итоги года

Сегодня мы подводим итоги за год. Обозначенные тенденции сохранились.

Объем валового регионального продукта Пермского края оценивается в 302 млрд. рублей. В сопоставимых ценах к уровню 2004 года он вырос на 2,3%. Темп прироста ВВП Российской Федерации — 6,4%.

Основные причины низкого роста – сокращение физических объемов производства  в таких значимых отраслях края как: производство тепла, обработка древесины, некоторые отрасли машиностроения, сельское хозяйство.

Среднесписочная численность занятых в экономике края сократилась почти на 33 тыс. человек и составила 987 тыс. человек или 96,8% от уровня 2004 года.

Одновременно с этим, продолжился интенсивный рост денежных доходов населения, увеличение составило 46 млрд. 800 млн. рублей, или более 22%.  В среднем на душу населения денежные доходы составили 7841 рубль, рост в реальном выражении — 10,6% против 4,1% в 2004 году.

Сравнивая динамику прибыли и инвестиций, можно отметить почти парадоксальный факт. Прибыль предприятий региона выросла в 1,6 раза, а инвестиции в основной капитал сократились, по оценкам, на 6%. Это означает, что многие миллиарды рублей дополнительных доходов  не нашли в прошлом году своего применения на нашей территории.

Указанная ситуация не является неожиданностью. Экономика региона не была готова к широкомасштабным инвестиционным проектам. Наблюдался не дефицит денег, а дефицит проектов, идей, наконец, руководителей, способных эти проекты генерировать и осуществлять.

Мы обязаны признать, что в 2005 году экономика региона развивалась в основном по инерционному сценарию.

Год назад мы подтвердили позицию активной поддержки  бизнеса. Сегодня в практической деятельности власти осуществляются восемь ключевых экономических проектов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: