2.1. Образование

Уверен, конечная цель образования  — воспитание нашего подрастающего поколения, адаптация к существующей и будущей жизни. Каждый должен иметь шанс состояться в жизни, независимо от социального статуса и положения его родителей, их места жительства. 

Исходя из этого, мы ставим перед собой ряд задач.

Во-первых, это – профилактика детского неблагополучия. Здесь постановка задачи будет бескомпромиссной: дети должны находиться в семье, но в семье благополучной. Это значит, что мы в соответствии с законодательством будем изымать детей из социально опасных семей  и  устраивать их в те семьи, которые обеспечат им будущее.

В этом году нам предстоит устроить в семьи 4200 детишек, из которых 550 – усыновить.

Во-вторых, нам надо создать механизмы, когда способные ребята из малообеспеченных семей, в первую очередь из сельской местности и малых городов, смогут получить самое лучшее образование.

Поэтому предлагаю приступить к созданию на базе школ, имеющих стабильно высокие результаты обучения,  новых образовательных центров. Именно в них мы сможем дать более высокий уровень образования для способных старшеклассников.

 В этих центрах будет создана современная учебно-лабораторная база, введено новейшее информационное обеспечение. Несомненно, уровень заработных плат учителей этих центров должен стимулировать приход туда сильных педагогов.

Следующим шагом в  создании системы роста и развития молодежи является создание краевого лицея для талантливых подростков, одаренных в сферах науки, искусства и спорта.

В этой же логике и создание международного бакалавриата, о чем я уже говорил. Самые лучшие, попав туда по конкурсу, получат шанс учиться  в ведущих российских и зарубежных ВУЗах.

Отдельно остановлюсь на развитии ВУЗов. Это весьма перспективный сектор  экономики. В масштабах страны идет закладка точек роста этого сектора. Еще не поздно стать такой точкой роста.  Чтобы победить в этой конкуренции наши Вузы должны входить в десятку, а по некоторым позициям – в тройку лучших в стране.  

Наша задача  привлекать в пермские учебные заведения на платной основе студентов из других регионов и из других стран. Необходимо рассмотреть возможность инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации  студенческих общежитий. Расширение потока таких студентов увеличит доходы учебных заведений, повысит качество образования, выведет его на международный уровень.

Каждый ребенок должен иметь возможность подняться на ступеньку выше своих родителей в уровне образования, уровне жизни, социальном статусе.

Только создав детям условия для роста, имеет смысл говорить о демографическом развитии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: