2.3. Здравоохранение

В прошлогоднем докладе в качестве приоритетной сферы в развитии здравоохранения мы выделили оказание первичной медицинской помощи. Именно по этому пути пошел и федеральный центр. Зарплата участковых терапевтов и педиатров была увеличена и составляет сейчас  16 тыс. рублей в месяц в Пермской области  и 18 тысяч в Коми-Пермяцком округе. На 5000 рублей была увеличена зарплата медсестер этого звена.

 Сегодня есть вакантные места для врачей с таким уровнем доходов. У врачей, в особенности выпускников медицинских ВУЗов появилась  возможность выбора и трудоустройства.

Будет решаться проблема повышения зарплат и для других категорий медицинских работников. В первую очередь через механизмы  оплаты диспансеризации, уже упомянутых родовых сертификатов.

Год назад мы заявили, что человек должен получить реальное право на свободный выбор поликлиники и больницы, где он хотел бы лечиться. У лучших врачей, поликлиник и больниц появится возможность принять больше пациентов, следовательно и больше заработать.

За прошедший год в этом направлении сделано немало: разработаны медико-экономические стандарты, система установления медицинских тарифов.

Уже в этом году мы начинаем финансирование лечебных учреждений через страховые организации, которые будут контролировать выполнение установленных стандартов лечения и качество оказания услуг.

Развивается частный медицинский  бизнес. Успешно работают частные клиники: «Визион», «Медлайф», «Надежда»; состоялось открытие центра магниторезонансной  и компьютерной томографии. Задача государства обеспечить возможность доступа к этим услугам широких слоев населения.

Реализация национального проекта в сфере здравоохранения позволит существенно обновить медицинское оборудование. В этом году в больницы будут поставлены новые рентген-аппараты, аппараты УЗИ, диагностические лаборатории, медицинский транспорт. Обновление составит 60%.

До конца лета состоится ввод в эксплуатацию нового корпуса областной клинической больницы.

Прорабатывается возможность  создания на территории края медицинских центров федерального уровня: перинатального центра, центра исследований по вопросам экопатологии и центра сердечно-сосудистой хирургии. Надеемся за следующий год добиться положительного решения как минимум по одному из этих трех проектов.

  Считаю, что в сфере здравоохранения за этот год есть существенное продвижение в достижении поставленных целей.

Остался последний, но самый важный  шаг – переход от сметного финансирования учреждений к системе размещения заказов на конкурсной основе.

Далеко не все регионы страны готовы идти на такие системные изменения. Это требует и средств, и длительной подготовки, и политической воли.  По этой причине реформа здравоохранения в стране тормозится. Мы к этому шагу готовы, и просим депутатов поддержать нас в этом важном для региона решении.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: