ВВЕДЕНИЕ

Уважаемые коллеги! Уважаемые жители Пермского края! 

Сегодня я начну свой доклад  с обозначения тех перемен, которые произошли и происходят вокруг нас, перемен, которые изменили и меняют мир, перемен, без учета которых невозможно сформировать  видение будущего Пермского края.

Мир изменился.

Люди стали мобильнее. Конечно, далеко не все могут себе позволить свободно выбирать, где им жить. Но те, кто формируют доходы Пермского края, уже точно мобильны и способны выбирать место жительства в России или за рубежом. Это относится ко многим предпринимателям, профессионалам высокого уровня, менеджерам, имеющим за спиной истории успеха. Это относится и к молодежи. Они полны амбиций, и их не удержать традициями. Пройдет время, и они, осознав свою свободу, начнут массово принимать решения о перемене места жительства. Вообще, этот процесс уже начался.

Конкуренция стала глобальной. Ее уже не ограничишь национальными границами. Товары разрабатываются в той точке мира, где сосредоточен интеллект, производятся там, где более доступны и дешевы средства  производства — природные ресурсы, рабочая сила, и реализуются там, где есть  покупательная способность. Каждая страна или регион постепенно занимает свою ячейку в новом международном разделении труда.

Главным фактором экономики становится интеллект. Не земля или капитал, как еще совсем недавно. И то и другое сегодня, скорее, в избытке, а в дефиците — интеллект, то есть люди, которые в состоянии организовать мир вокруг себя,  увидеть новую идею, создать для ее реализации новые рабочие места. За этих людей идет конкуренция во всем мире.

Бизнес воспринял изменение мира вокруг себя и отреагировал.  Возникли новые отрасли, занимающиеся тем, чего еще вчера просто не было. Они потеснили крупнейшие корпорации. И те, наиболее традиционные, располагающие огромными материальными активами, вынуждены менять свою структуру и идеологию, применять новые возможности управления, становиться более прозрачными как для внутреннего учета, так и для внешнего мира, переходить на аутсорсинг.    Бизнес принял новую экономику как способ самоорганизации, оценил, признал, что за ней будущее.

Государство как институт в этом отношении не изменилось. Государство осталось самой огромной и самой неорганизованной корпорацией, уступающей бизнесу во всем — в эффективности, в прозрачности, в предсказуемости.

Но внешняя среда давит на государство.  Территории, также как бизнес, сталкиваются с жесткой конкуренцией за население, инвестиции, туристов. Регионы начинают работать по законам конкуренции, которая уже не ограничена государственными границами.  Кто-то останется в традиционном  формате сметного содержания бюджетных учреждений. Кто-то  уйдет от функции производителя услуг и  превратится в заказчика услуг в интересах налогоплательщиков и населения, пойдет по пути создания «нового» государства по принципам новой экономики.

Наш исторический шанс в том, чтобы возглавить процесс перемен региональных государственных институтов. В традиционных  форматах у нас мало перспектив. Мы никогда не догоним Москву, Петербург или даже Екатеринбург в существующей  системе развития общества. Они геополитически более правильно расположены, у них несопоставимые с нами накопленные инвестиции. Нет смысла лидерам менять правила игры. У нас этот смысл есть, вернее, это единственный шанс, если мы хотим быть успешными. Уверен, что это не утопия. Новые центры развития возникнут через 10-20 лет. Возникнут в новых, самых неожиданных местах.

И я хочу, чтобы наш край стал таким центром, центром активных людей, новых технологий, идей и проектов, новой экономики и «нового государства».

Давайте с этих позиций оценим ситуацию  в крае и увидим, что нам нужно сделать в конкурентной борьбе за население и бизнес.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: