1.1.3. Система образования как социальный лифт

Главная забота семьи — уверенность в будущем своего ребенка. Главная задача школы — воспитать человека, желающего и способного трудиться.  Школа должна работать как некий социальный лифт. Каждый ребенок должен  понимать, что за счет собственного труда  он может добиться в жизни больше, чем его родители.

Давайте посмотрим, как этот лифт работает сейчас. Мы проанализировали информацию о выпускниках системы начального профессионального образования 2004 года.  За прошедшие 3 года 5% выпускников совершили преступления, и в их отношении вступил в законную силу приговор суда.  Это брак в работе нашей системы образования.

Количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности по профессиональным училищам

 Настало время договориться о том, что мы ждем от системы образования. Думаю, что необходимо спроектировать для каждого ребенка его индивидуальный социальный лифт. Определить, чего он может достичь, и что для этого мы с вами должны сделать.

 Вероятно, должно быть три группы учебных заведений: первая работает на подготовку абитуриентов в высшие учебные заведения, вторая готовит специалистов среднего звена для работы на предприятиях и третья выполняет социальный заказ, удерживая подростков от скатывания в противоправную деятельность.

Первая группа должна работать в тесной связи с вузами. В этом отношении следует  поддержать инициативу Высшей школы экономики и Пермского госуниверситета о создании университетских округов, объединяющих школы. Именно вузы должны формулировать требования к качеству выпускников этих учебных заведений.  Они же должны контролировать профессиональный уровень педагогов и заботиться о его повышении.

Вторая группа должна готовить специалистов  исключительно по заказам налогоплательщиков. На этом я остановлюсь в разделе экономического развития.

Третья группа должна работать по заказу социальных служб с  трудными подростками, с детьми из социально опасных семей,  беря на себя их частичное содержание за счет выплаты стипендий и оплаты общежитий.

Министерству образования следует ввести рейтинговую оценку учебных заведений по заранее определенным показателям. Целесообразно внедрить  отраслевую систему оплаты труда в образовании, включающую  премирование преподавателей и классных руководителей за достижение лучших показателей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: