1.3.1. Безопасность

В 2006 году в Пермском крае зарегистрировано более 135 тысяч преступлений.  То есть одно преступление на 20 жителей. Страшная статистика. По количеству преступлений в сопоставлении с численностью населения Пермский край лидер среди всех субъектов федерации. Так было и так есть.

Динамика преступности (на 10 тыс. населения)

В чем причина такого положения?

На сегодняшний день на территории края проживает более  470 тысяч человек, привлекавшихся к уголовной ответственности. Не сомневаюсь, что большинство из них стали законопослушными гражданами, но есть та часть, которая воспроизводит преступность. У нас в крае 10 тысяч асоциальных семей. В них 17 тысяч детей.  Это социальная база преступности.

По вопросам усыновления детей и устройства их в семьи в последние годы край занимает лидирующие позиции в стране. 

Следующий шаг – на ранних стадиях выявлять те семьи, нахождение в которых опасно для ребенка, ведет к алкоголизму, наркозависимости, криминальному поведению. Цель ближайших лет — значительное сокращении числа детей, находящихся в социально опасном положении, доведение до минимума числа детей в детских домах.

Профилактика социального неблагополучия

Необходимо сокращать и число иногородних лиц, отбывающих наказание в Пермском крае. И в этом направлении первые шаги уже сделаны. В прошлом году закрыто 4 колонии-поселения. Сегодня в исправительных учреждениях на территории края содержится около 5 тысяч иногородних, это значительно меньше, чем за все прошлые годы. Задача Министерства общественной безопасности совместно с системой исполнения наказаний обеспечить, чтобы после отбытия наказания все эти лица покинули пределы края.

Еще одна проблема — это вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Думаю, что в этих случаях реакция милиции и общества должна быть жесткой. В прошлом году выявлена группа лиц, вовлекавшая несовершеннолетних в занятие проституцией. Наркоторговцы активно работают в школах.  Не допустить преступный мир до подрастающего поколения — задача ближайшего периода.

Мы должны укрепить органы милиции, их авторитет, связь с населением. Серьезные шаги сделаны в повышении зарплаты работников милиции. В семи территориях края, именно там, где у нас существенные проблемы с уровнем преступности, участковые уполномоченные  получают премию в размере 10 тысяч рублей в месяц. По 5 тысяч рублей  получают сотрудники патрульно-постовой службы и помощники участковых.  С июля   ежемесячные выплаты начинают получать сотрудники уголовного розыска и следователи милиции. Это федеральные полномочия, но для нашего края  это важный шаг по укреплению кадрового потенциала органов внутренних дел  и решению проблемы преступности.

Необходимо обеспечить общественный контроль за деятельностью всей системы профилактики преступлений. Все должны нести ответственность за свою работу. Классный руководитель — за то, чтобы его выпускники не попали на скамью подсудимых. Участковый — за число преступлений, совершенных на его территории или лицами, проживающими на его участке. Сотрудники системы исполнения наказаний — за то, какое число лиц совершает преступления после отбытия наказания. Особый вопрос о судебной системе. Это третья  власть. Независимая. Но думаю, судья тоже должен нести публичную ответственность перед обществом за свои ошибки.

В Советском Союзе действовала целая система профилактики преступлений. Не все в этой системе было эффективно. Но отвергая старое, мы не создали новой системы.  Это предстоит сделать. Предлагаю во исполнение соответствующего Поручения Президента ввести в муниципалитетах должности  заместителей глав, отвечающих за профилактику преступлений и за  организацию взаимодействия общества с правоохранительными органами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: