3.2. Автомобильные дороги

Про качество дорог в России говорили всегда. Но так за многие годы и не разобрались с причинами такого положения. Давайте попробуем это сделать на примере краевых дорог.

На балансе дорожного агентства края 6 тысяч километров дорог. Стоимость существующего стандарта ремонта – более 1,2 миллиона рублей на километр дороги. Эта стоимость включает текущий ремонт раз в 6 лет и капитальный ремонт раз в 12 лет. Длительное нарушение сроков проведения текущего и капитального ремонта стало причиной того состояния дорог, которое мы видели этой весной.

Предлагаю разделить все дороги на четыре уровня.

К дорогам первого уровня отнести дороги, обеспечивающие межрегиональные связи.

 К дорогам второго уровня — особо важные дороги Пермского края, как правило связывающие столицу края с центрами муниципальных образований.

В  отношении дорог первого и второго уровня предлагаю проводить текущий ремонт раз в шесть лет, как это и предусмотрено нормативами.

Дороги третьего уровня – дороги между центрами муниципалитетов. В их отношении проводить капитальный ремонт раз в 15 лет.

Прочие, дороги четвертого уровня – фактически это дороги с гравийным покрытием, будут поддерживаться за счет средств, выделяемых на их содержание.

Стоимость такой стратегии для края – 2,5 миллиардов рублей в год на ремонт и 1 миллиард на содержание.

Следующим шагом необходимо сократить протяженность краевых дорог, в том числе передав дороги первого уровня федеральному центру, что полностью соответствует действующему законодательству.

Считаю правильным передать дороги четвертого уровня муниципалитетам вместе со средствами на их содержание.

Стратегия ремонта автодорог

 

Кроме этого, предлагаю Правительству увеличить расходы на ремонт и содержание дорог и довести их в 2009 году до 2,5 миллиардов рублей, изыскав резервы, в первую очередь, за счет прекращения финансирования расходов, не отнесенных законом к компетенции субъекта федерации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: