4. РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ

4.1. Межбюджетные отношения

Эффективная работа власти невозможна без создания системы самостоятельных и конкурентоспособных муниципалитетов. Для этого необходимо передавать полномочия и ресурсы на их уровень. В этом есть риск. Риск того, что где-то эти средства будут неразумно расходоваться, риск, что результат не будет достигнут. Так будет, но будут и точки роста, в которых муниципалитеты, получив дополнительные возможности, совершат прорывы. На этих лучших будут равняться остальные, создастся механизм конкуренции за жителя.

За прошедший год мы существенно продвинулись в передаче прав принятия решений муниципалитетам. Создан финансовый механизм, «принцип 18-42-40», который предусматривает передачу ресурсов на муниципальный уровень. Определены приоритетные региональные проекты, муниципалитеты самостоятельно выбирают направления расходования этих средств. Это прорыв, важнейший этап изменения наших отношений с муниципалитетами.

Финансирование приоритетных региональных проектов

Считаю важным сделать следующий шаг – перейти к распределению средств фонда муниципального развития по подушевому принципу. Это фактически все наши расходы по капстрою. Уйти от определения на региональном уровне, что, где и как строить.

Этот шаг приведет к перераспределению средств в пользу городов, в первую очередь Перми, Березников, Соликамска, Чайковского. Но чтобы поставить всех в равные условия, предлагаю включить туда и те расходы на дорожное строительство, которые мы сегодня индивидуально передаем краевому центру. Акцентирую внимание на том, что сегодня предложено передать муниципалитетам средства по программам поддержки сельского хозяйства и малого бизнеса.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: