4.2. Точки роста

Для быстрого развития края необходимы точки роста.

Одна точка роста в центре края уже существует – город Пермь. Городу надо ставить перед собой амбициозные задачи. Например, быть третьим в стране. По уровню заработной платы, по численности населения, по комфортности проживания. На это уйдут годы, но без постановки амбициозной задачи мы станем второсортным провинциальным городом. Верю в то, что желания, особенно желания больших масс людей, материализуются.

Надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим развитие еще двух точек роста —  на севере и на юге.

На севере должен быть реализован инвестиционный проект. Его официальное название – «Комплексное экономическое и инфраструктурное развитие территорий Республики Коми, Пермского края и Архангельской области». Есть и более короткое и привычное название – «Белкомур».

Новое звучание этого проекта в том, чтобы, соединив железнодорожной магистралью Соликамск, Гайны и Сыктывкар, расшить транспортный тупик Березниковско-Соликамского промышленного узла и придать импульс экономическому и социальному развитию северных территорий края.

Строительство ж/д магистрали Белкомур

Третья точка роста должна появиться на юге. Наиболее подходящим кандидатом с точки зрения географического положения и развития транспортной инфраструктуры может быть город Чайковский. Геополитически город очень выгодно расположен. И здесь надо ставить перед собой амбициозные задачи. Как мы уже говорили год назад, численность населения должна увеличиться с 85 до 150 тысяч человек. К сожалению, пока не видно активных действий  муниципалитета по реализации этого проекта.

Развитие точек роста

Точки роста сложно создать по приказу, хотя именно так всегда было в России. Точки роста появляются в результате усилий элит и соответствующих внешних условий. Думаю, что всем территориям следует задуматься о стратегии своих прорывов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: