БЮДЖЕТНЫЙ СЕКТОР

Улучшение качества бюджетных услуг за счет создания инструментов конкуренции 

Сегодня в бюджетном секторе края работает более 300 тыс. человек.  Нет сомнения, что все эти люди выполняют важную для общества работу. Вопрос лишь в том, наилучшим ли образом они организованы.

Среднесписочная численность работников бюджетных организаций и учреждений по отраслям (9 мес. 2008 г.), человек

Невозможно управлять такой большой структурой эффективно. Невозможно, при отсутствии конкуренции. Задача – передать большую часть того, что мы делаем, в рыночную сферу. В ту сферу, где эффективность подтверждается конкуренцией.

Многое для этого уже сделано: выведены на аутсорсинг услуги в сфере здравоохранения, муниципалитеты начали покупать места для детей в частных детских садах, но еще больше предстоит сделать.

Перед блоком бюджетных учреждений стоит задача ежегодно передавать во внебюджетный сектор по 10% своего заказа. А это основа для создания малого бизнеса, развития новых отраслей в тех сферах, где исторически существовали только бюджетные организации.

Важно, чтобы люди, работающие в бюджетных организациях, те, кто сегодня считают себя сильными, услышали, что настало время, используя свои знания и опыт, создавать свой бизнес.

Примеры уже есть. Шесть врачей общей практики оформлены как малые предприниматели и в новом году получат заказы на обслуживание населения. Детские спортивные тренеры в трех «пилотных» территориях уже получают оплату через спортивные сертификаты. Это выгодно всем – и тем, кто оказывает бюджетную услугу, переставая быть заложником большого и неповоротливого механизма, и особенно потребителям услуг, которые получают право выбора.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: