Жизнь в городе

Как человек принимает решение о выборе места жительства? Какие критерии для него важны? Мы уже говорили об этом год назад: интересная работа, комфортные и безопасные условия проживания, образование для детей, медицинское обслуживание для семьи и еще что-то, что обычно выражают словами: «я не хочу прожить жизнь зря, я хочу быть в гуще событий, я не хочу сожалеть об упущенных возможностях». Иными словами, человек хочет жить в месте, где есть жизнь. Жизнь культурная, научная, спортивная, студенческая и всякая другая, которая является значимой для людей с самыми разными интересами. Создать жизнь в наших населенных пунктах — это самая сложная задача, которую нам предстоит решить.

Первое, что нам необходимо сделать — это понять, как устроены успешные города. Как они спланировали свои территории, общественные и частные зоны, парки и скверы, как там организован общественный транспорт, благоустройство города и поддержание его в чистоте. В этой части нам предстоит многое узнать, понять свои ошибки, признать их и прийти к общественному согласию.

Это общественное согласие должно быть закреплено в генеральных планах городов. До сегодняшнего дня генеральный план носил скорее юридически формальный характер. Нам надо сделать так, чтобы он стал совместным видением нашего будущего.

В этой части очень велика роль краевого центра — города Перми. Пермь неизбежно будет пополняться населением, мигрирующим внутри края, и в этом отношении столица края является конкурентом для любого населенного пункта.

Каждый город или район должен бороться за то, чтобы жители хотели жить именно в нем. Но Пермь в этом смысле наш последний рубеж. Пермь обязана удержать тех, кто успешен и мобилен, кто готов менять место жительства.

Именно Пермь должна привлечь высококлассную рабочую силу, высокообразованных людей из других регионов. И все жители края в этом заинтересованы. Будет сильная столица — будет и сильный край. Не сможем создать сильный город — не будет сильного региона.

Хочу уже не в первый раз сказать о потенциальной роли Чайковского.

Это второй город, который мог бы играть роль миграционной точки роста в Пермском крае. Географически он расположен даже в более благоприятных климатических условиях, чем Пермь. Также как Пермь — на речной магистрали и в непосредственной близости от запланированного автомобильного транспортного коридора.

Задача Чайковского — конкурировать за жителей близлежащих регионов, но с этой задачей Чайковский не справляется.

По мере того, как Пермь будет делать свои шаги в градопланировании, Чайковскому надо идти следом, внимательно изучать опыт Перми, проектировать и с началом нового экономического цикла строить лучший город на юге Пермского края.

Чайковскому следует идти по пути Перми и в культурной сфере. Думаю, будет правильно, если в следующем году выставка «Русское Бедное», став к этому времени пермским музеем, вернется на месяц из своего российского и зарубежного турне и даст возможность жителям юга нашего края и нашим соседям из Удмуртии получить положительные эмоции от общения с современным искусством.

Важным для развития Чайковского будет принятое в этом году решение о строительстве нового федерального спортивного комплекса, специализирующегося на зимних видах спорта: биатлоне и прыжках с трамплина. Этот федеральный центр вместе с Чайковским институтом физической культуры должен стать кластером подготовки высококлассных спортивных специалистов.

Я не могу сегодня озвучить стратегии развития каждого города Пермского края, но мы уже начали разговор на эту тему с главами муниципальных образований, многие программы социально-экономического развития территорий уже подготовлены, обсуждены на заседаниях Правительства края. Это очень важное направление нашей работы. Видеть будущее — значит управлять им.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: