Жилье

Начать предстоит с оптимизации структуры жилищного фонда края. Он состоит сегодня из 56 млн. кв. метров жилья, из которых не менее 3,5 млн. кв. метров являются аварийными и непригодными для проживания.

Долгое время мы замалчивали эту проблему, юридически не признавая жилье ветхим. Только в этом году работа по обследованию жилья системно начата муниципалитетами, и по ее результатам на начало будущего года непригодным для проживания будет признано около 298 тыс.кв.м.

Мало того, что это жилье небезопасно для проживания, оно еще и затратно в эксплуатации. Такое жилье необходимо расселять, и это приоритетная задача Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству края на предстоящие два года. Федеральный центр выделяет нам на решение этой задачи почти 2 млрд. рублей. Краевой бюджет совместно с муниципалитетами должен выделить еще 1,2 млрд. рублей и расселить не менее 100 тыс. кв. метров жилья. Это улучшит условия проживания около 7 тысяч человек и даст значительный экономический эффект.

Не менее 22 млн. кв. метров жилья в крае нуждаются в капитальном ремонте. Главная проблема в том, что в структуре квартплаты накопления на капитальный ремонт не предусматриваются. Такова сложившаяся традиция. Приватизируя или покупая квартиры, люди не осознают, что наряду с правом проживания и правом распоряжения квартирой, они приобретают и обязательства по ее содержанию и поддержанию в качественном состоянии.

И эту проблему не решить разом. Невозможно в один момент ввести инвестиционную составляющую в состав платежей за жилье. Более того, это должно быть осознанное решение самого собственника жилья. Ему это должно быть экономически выгодно.

Собственников, принимающих такие решения, мы должны поддержать, выделяя бюджетные деньги на проведение капитального ремонта. Только в федеральном бюджете на эти цели заложено более 2,7 млрд. рублей, краевая и муниципальная часть должны составить еще 1,8 млрд. рублей за два года.

Прошу Агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству края, муниципалитеты обеспечить разумное расходование средств, предусмотрев очень точные и четкие приоритеты капремонта, касающиеся прежде всего безопасности и эффективности эксплуатации жилищного фонда. Такими приоритетами должны стать системы электроснабжения, лифтовое хозяйство, кровли и обязательно приборы учета всех видов энергии.

Приоритет на участие в программе должны получить муниципалитеты, предусматривающие максимальное софинансирование расходов за счет своих бюджетов и жителей ремонтируемых домов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: