Профессиональное образование

В учреждениях начального профессионального технического образования края обучается 26 тысяч детей. В среднем за каждого из них мы платим почти вдвое больше, чем за ученика средней школы. При этом общепризнано, что качество общего образования в средней школе выше, чем в начальном звене профессионального образования. Порядка 40% выпускников профтехучилищ не работают по специальности. Получается, что в большой мере мы нерационально тратим ресурс.

В следующем году надо проанализировать всю систему начального профессионального обучения, поддержать успешные учебные заведения, передать часть из них под патронаж налогоплательщиков-работодателей.

Более четко следует сформировать правительственный заказ на обучение подростков из социально неблагополучных семей, понять, как перестроить образовательный процесс в учебных заведениях, работающих с ними. Трудные подростки — это порой личности с сильным характером, и наша задача — изменить их ценностные ориентиры.

Это сложнейшая задача, и ее надо ставить в ранг приоритетов Министерства образования края.

В начальном и среднем профессиональном образовании с прошлого года введен сертификат на подготовку кадров. Это позволило оптимизировать государственное задание, объем и структуру подготовки кадров на 2009 год. Следующий шаг – это перевод региональных учреждений профессионального образования в статус автономных. При этом и государство, и предприятия как равные партнеры смогут разместить в них свой заказ на подготовку кадров.

Для всей системы образования важно наладить мониторинг достигнутых результатов. Необходимо точно знать, что происходит с выпускниками учебных заведений через 3-5 лет после окончания обучения. Именно по этим показателям мы должны судить об эффективности работы всей системы образования, начиная с педагога, заканчивая министром. Такая задача уже была поставлена Министерству образования края, однако, как система, такой мониторинг до сих пор не работает. В следующем году это должно быть реализовано.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: