Рождаемость

Важным фактором изменения возрастного состава населения является рождаемость. Те, кто родится сегодня, через 20 лет будут работать, создавать благосостояние края, заботиться о своих родителях, думать о рождении детей.

В последние три года в Пермском крае наблюдается рост рождаемости, сейчас она достигла исторического максимума за последние 15 лет.

Радует, что в Пермском крае детей на тысячу жителей рождается больше, чем в регионах-конкурентах. По этому показателю мы находимся на втором месте после Республики Башкортостан.

Динамика рождаемости, на тысячу населения

Почему в последние годы рождаемость росла? Дело не только в экономическом росте в стране. Сейчас в репродуктивный возраст вступает поколение, родившееся накануне перестройки, а это — самое многочисленное поколение за последнее время.

Однако через десять лет в результате уже обозначенных демографических процессов число женщин в возрасте от 18 до 20 лет сократится почти вдвое. Нам остается надеяться, что те женщины, которым сегодня двадцать, через десять лет примут решение о рождении второго и третьего ребенка.

А принимать решение они будут в зависимости от того, насколько комфортно им сегодня будет воспитывать первого ребенка. Мне кажется, мы должны создать для этого особо благоприятные условия.

Продолжатся выплаты родителям детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, которые не посещают муниципальный детский сад. В 14 муниципалитетах это уже сделано, 10 муниципалитетов, включая город Пермь, присоединятся к этому проекту с нового года. С января следующего года эти выплаты составят примерно 2,5 тыс. рублей в месяц в сельской местности и примерно 5 тыс. рублей в городе Перми. Наши действия направлены на то, чтобы родители имели возможность выбора: воспитывать ребенка в семье или в детском саду, муниципальном или частном. Таким образом, в следующем году мы должны полностью решить проблему с дефицитом мест в детских садах. Считаю, что серьезная финансовая поддержка подтолкнет людей к решению о продолжении рода.

В прошлогоднем послании в разделе, посвященном рождаемости, говорилось о необходимости обеспечения молодых семей жильем. В 2007 году по программе «Молодая семья» приобрели жилье 1153 семьи. В 2008 году получили сертификаты 1320 семей, из них уже приобрели квартиры 730 семей.

В следующем году планируется выдать более 2 тысяч сертификатов, при этом заявились на участие в программе 7792 семьи. В прошедшие годы проблемой была высокая стоимость жилья, сегодня проблемой является стоимость ипотеки. Здесь, стимулируя людей к покупке жилья, важно не загнать их в долговую яму.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: