Смертность по причине заболеваемости

Достаточно высокий уровень смертности по сравнению со среднероссийским наблюдается по причинам, связанным с состоянием здоровья.

По новообразованиям заболеваемость в крае выше, чем средняя по стране, а смертность ниже среднероссийского уровня. Будем надеяться, что это результат системы раннего выявления заболеваний. Благодаря национальному проекту «Здоровье» за последние три года прошли диспансеризацию 313 тыс. человек.

По болезням системы кровообращения заболеваемость у нас ниже, чем в стране, а смертность выше. Возникает вопрос о качестве работы первичного звена в здравоохранении по выявлению заболеваний на ранней стадии и о результативности лечения.

В следующем году мы запускаем федеральный Центр высоких медицинских технологий – «Город Сердца». Это вместе с реализацией программы по лечению больных с острым коронарным синдромом позволит существенно снизить показатель смертности от болезней органов кровообращения.

По болезням и органов дыхания и органов пищеварения заболеваемость и смертность у нас выше, чем в стране. Здесь стоит задача общей профилактики и локализации внешних факторов, влияющих на столь высокий уровень заболеваемости.

Смертность по причинам, связанным с состоянием здоровья

Надеюсь, внедрение системы фондодержания в здравоохранении позволит повысить ответственность работников амбулаторно-поликлинических учреждений за состояние здоровья прикрепившегося населения, стимулировать профилактическую направленность деятельности первичного звена.

Критичной для нас остается материнская и младенческая смертность. По этим показателям мы худшие среди регионов-конкурентов.

Отчасти эту проблему мы решим с помощью перинатального центра, строительство которого будет завершено в 2010 году. На снижение младенческой смертности позитивно воздействует и механизм родовых сертификатов. Уже сегодня женщина самостоятельно может выбирать лучшее для нее медицинское учреждение.

Но есть в проблеме материнской и младенческой смертности и социальная составляющая. Безответственное отношение к собственному здоровью и здоровью детей вносит серьезный вклад в эти показатели. Среди умерших детей в возрасте до года 32% погибли в семьях, находящихся в социально опасном положении.

 «Лидирующие» позиции в Приволжском федеральном округе мы занимаем по распространенности активных форм туберкулеза, алкоголизма, наркомании, венерических заболеваний.

Социально значимая патология, 2007 год, на 100 тыс. человек

Вынужден констатировать, что проблема здоровья носит ярко выраженную асоциальную природу. Это серьезные риски для каждого жителя края.

Поручаю в следующем году Министерству здравоохранения края разработать и реализовать систему мер по борьбе с туберкулезом.

Основное внимание необходимо обратить на лиц, находящихся в местах лишения свободы. К окончанию срока заключения больной туберкулезом должен быть полностью безопасен для общества. Работу следует организовать во взаимодействии с федеральными органами системы исполненения наказаний. Несмотря на то, что это не является отвественностью региона, считаю целесообразным направить на локализацию этого риска необходимые средства из краевого бюджета.

И все таки самым главным в сохранении здоровья является здоровый образ жизни. Занятия физкультурой, гимнастикой. Вероятно многие из нас тоже не являются примером заботы о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Настала пора подумать об этом. Подумать и о том, как мы в школах должны прививать детям потребность в занятиях физической культурой. Прошу Министерство образования края поставить эту задачу в ранг приоритетов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: