Транспорт

Необоснованно малое внимание мы уделяли общественному транспорту. В европейских городах, напротив, его организация является основной задачей муниципалитетов.

Цель — стимулировать население пользоваться в повседневной жизни не личным, а общественным транспортом, создавать условия для передвижения по городу пешком, а в летнее время на велосипедах.

Это не просто желание, это необходимость. Ни один город не сможет обеспечить пропускную способность улиц, если все население будет пользоваться личным транспортом. Никакие глобальные транспортные проекты не спасут нас от этой проблемы. Выход только в развитии общественного транспорта, это доказали все города, решившие данную проблему.

Кроме идеологии общественного транспорта, нужна разумная экономическая модель. Сегодня бюджеты муниципалитетов предусматривают дотации муниципального транспорта. Самые большие расходы несет бюджет города Перми. При этом система не стимулирует перевозчиков к рациональной организации перевозок.

Чем протяженнее будет маршрут, чем меньше интервалы — тем больше заплатит бюджет, даже в том случае, если автобусы ходят пустыми. Можно наблюдать очереди из пустых автобусов, которые начали создавать пробки в краевом центре. Не думаю, что это проблема касается только Перми. Но именно Перми надо стать «пилотным» проектом в сфере общественного транспорта.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: