ЭКОНОМИКА В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО КРИЗИСА

Меры по преодолению кризиса

Важно правильно оценить сегодняшнюю ситуацию в экономике Пермского края и спрогнозировать ее развитие хотя бы на ближайший период.

В экономическом смысле мы находимся достаточно далеко от эпицентров кризиса. Именно поэтому самые первые волны до нас попросту не докатились. Ни первая волна – падение фондового рынка, ни вторая – банковский кризис ликвидности, не стали критичными для экономики края.

Пермский бизнес, а тем более население, не размещают значимых объемов денежных средств на фондовых рынках. Очевидно, что хозяйствующие субъекты и население привлекают кредитные ресурсы, однако большинству из них удалось пролонгировать кредиты. Резкого изъятия ресурса из экономики не произошло. Значимую роль в этом сыграл Сберегательный банк Российской Федерации. Вместе с тем существуют риски, что резко поднявшаяся стоимость кредитного ресурса продержится на этом уровне длительный период времени. Этот сценарий предприятиям следует рассматривать в качестве пессимистичного.

Гораздо более опасна для экономики Пермского края третья волна кризиса. Это потеря нашими предприятиями рынков сбыта. Пермский край – поставщик продукции на глобальные рынки, а эти рынки сегодня очень быстро сворачиваются.

Сокращаются поставки на мировые рынки продукции химической промышленности, удобрений, металлов и угля. Далеко не весь перечень этих позиций имеет к Пермскому краю прямое отношение, чаще и здесь нас задевает не первая, а последующие волны. Предприятия задетых кризисом отраслей сокращают железнодорожные перевозки, уменьшают потребление электроэнергии, сворачивают свои инвестиционные программы, а значит, и заказы машиностроению, строительной индустрии.

В масштабах страны происходит последовательное сворачивание товарных цепочек: жилье, строительство, строительные материалы; автомобили, их компоненты, металл для их производства.

По мере того как экономический кризис будет разрастаться, он все больше будет затягивать в свою воронку предприятия и экономику Пермского края. Здесь у нас возникают два риска:

  • сокращение рабочих мест;
  • существенное снижение поступлений в консолидированный бюджет Пермского края.

С каждым днем мы все яснее видим ситуацию, лучше понимаем структуру и причины кризиса. И должны сегодня говорить о наших практических шагах по поддержанию экономики региона в период кризиса.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: