«Новый квартал»

В общественном сознании укоренилась мысль, что за все в городе отвечает муниципалитет. Корни — в нашем социалистическом мышлении, и здесь важно признать, что никогда муниципалитет с этой задачей не справлялся. Никогда и нигде. Это неподъемная ноша. Это так же невозможно, как невозможно было при социализме спланировать и обеспечить наличие всех товаров на полках магазинов. Надо разгружать муниципалитет от тех функций, которые может выполнить собственник.

Каждый квадратный метр земли в городе должен иметь своего хозяина, собственника, способного благоустроить и содержать территорию. Задача муниципалитета — содержать улицы, парки, скверы, то есть места общественного пользования. Он не может благоустроить огромные междомовые территории. Не справятся с ними и нанятые жителями управляющие компании.
Возможно, единственный выход — переходить к квартальной застройке города, позволяющей создать частные пространства. Это возврат к тому, что раньше называлось словами «мой двор». Свой зеленый газон во дворе дома, если ты живешь на первом этаже, свой уютный двор для всех жителей дома. Это мечта, которую надо сделать реальностью. Это то, что реализовано в странах, где земля гораздо более дефицитна, чем у нас.
Наша задача — отработать эталонные проектные решения, предложить их инвесторам и запустить процесс строительства недорогого жилья, соответствующего новым принципам квартальной застройки. Успешность проекта должен определить рынок. В этих целях поручаю Правительству отработать эталонные решения на принадлежащем краю земельном участке, расположенном в квартале Комсомольский проспект — улица Революции — улица Куйбышева. Назовем этот проект «Новый квартал». В этом году следует провести архитектурный конкурс и отобрать не менее пяти проектов квартальной застройки мирового уровня. В числе проектов-победителей должен быть как минимум один проект пермских архитекторов.
Несомненно, есть люди, которые предпочитают жить в индивидуальных домах, и это хороший стандарт. Предлагаю администрации города Перми провести аналогичную работу, подготовив проекты малоэтажной квартальной застройки на участках, высвобождающихся в результате сноса ветхого и аварийного жилья.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: