ВВЕДЕНИЕ

Уважаемые жители Пермского края!

В 2008 году мир вступил в период экономического кризиса. В прошлый раз, чуть более года назад, мы с вами обсуждали природу этого кризиса и намечали антикризисные решения. Сегодня можно сказать, что данные тогда оценки были верными. Мировой кризис приобрёл затяжной, вялотекущий характер. И наша экономика во многом остаётся заложницей этого кризиса, тем более что оста­ются реальными риски существенного изменения мировых цен на нефть. Поэтому сегодня главной задачей власти стало обеспечение возможности жить и развиваться даже при этих неблагоприятных условиях.

И всё же нам надо видеть чуть дальше. Мы должны понять, какие вызовы ждут нас впереди, в десятилетней перспективе. Кон­туры будущих рисков уже осязаемы. Все регионы мира постепенно делятся на две категории. Регионы, которые производят интеллек­туальные продукты, становятся лидерами мирового развития. Про­мышленные регионы оказываются в роли ведомых.

Пермский край по уровню жизни и амбициям претендует на место в первой группе, а по структуре экономики относится ко вто­рой. Это наш основной вызов. Для обеспечения достойного места в мире и высокого уровня жизни мы не можем довольствоваться привычной для нас ролью промышленного региона. Мы должны становиться регионом интеллектуального развития, регионом ин­новационной экономики. Для этого нам необходимо модернизиро­вать нашу экономику и наше сознание.

Экономика знаний резко поднимает планку требований к ква­лификации кадров. Люди в такой экономике — уже не «рабочая сила», а рабочие умы. То есть те, кто способен производить интеллектуаль­ные продукты. Это люди, для которых главным мотивом становится самореализация. Люди творческие, образованные, квалифицирован­ные. Их должно быть много. Должна быть концентрация талантов. Только при достижении определённой концентрации интеллекту­альный потенциал начинает работать на полную мощь — начинает порождать новые идеи, новые компании и новые отрасли.

Творческие люди хотят жить в комфортной среде. Города конкурируют за них. Эту конкуренцию мы проигрываем многим другим по климатическим условиям. А это значит, что мы должны компенсировать наш климат иными значимыми для человека преимуществами.

Именно на три этих приоритета:

  • создание инновационной экономики
  • развитие человеческого потенциала
  • создание комфортной среды проживания

 – должна быть нацелена Программа социально-экономического развития края. Любое решение, которое мы принимаем, расходуя деньги налогоплательщиков, должно быть подчинено нашей главной цели – сделать нас регионом инновационной экономики, регионом с комфортной средой проживания, регионом, привлекательным для самореализации личности.

Делая ставку на инновации, мы опираемся на ту стратегию развития России, которую определило руководство страны. Основными приоритетами этой стратегии сегодня являются модернизация экономики, её адаптация к задачам инновационного развития. Нам важно раньше других принять для себя эти стратегические приоритеты, встать как регион в авангарде этих изменений, получить дополнительные интеллектуальные и финансовые ресурсы для развития благодаря участию в ключевых федеральных проектах.

Реклама

комментария 3 to “ВВЕДЕНИЕ”

  1. Валерий Хвалев Says:

    Очевидно, что инновационной экономикой нужно управлять инновационно. А такое направления даже не обозначено. А с этого нужно начинать: создание системы управления инновационной экономикой.

    В частности, призывы к инновациям в экономике, соседствуют с использованием древней парадигмой конкурентной модели экономики.

    А ведь есть уже другая модель — стратегия голубых океанов. Именно эта парадигма позволяет делать прорывы в экономике.

    А ведь стратегия региона это конпетенция губернатора 🙂 . Слабо?

  2. Валерий Хвалев Says:

    Управлять нужно всем, а уж тем более инновационной экономикой 🙂
    Пример: Южная Корея. Еще нужны примеры?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: