ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА

На каждом этапе развития экономики был свой доминирую­щий фактор, развитие которого предопределяло мощь и возможнос­ти страны. Когда-то таким фактором была земля, и люди боролись за ее освоение. На этапе индустриализации решающим фактором стал капитал. Кто больше накопил инвестиций, кто располагал бо­лее современным оборудованием и технологиями, тот выигрывал в конкурентной борьбе.

Следуя традиции, мы до сих пор действуем по этой логике и концентрируемся на инвестициях, на производстве материальных благ. Но уже начинаем понимать, что богатство концентрируется не там, где производят продукт. Богатство концентрируется там, где рождается идея.

Если когда-нибудь будут изобретены препараты, останавли­вающие старение человека, то заработает на этом далеко не тот, кто эти таблетки расфасует по кулечкам. Заработает тот, кто эти таблетки придумает.

Более того, многие современные продукты могут и не иметь материальной оболочки. Именно такие продукты приносят сегодня максимальные доходы.

Инновационный кластер

 

Мы не первыми идем по пути инновационного развития. Мы, скорее, отстаем от ведущих стран. Но это дает нам возможность понять путь их успеха. Основой инновационного кластера всегда являлся мощный исследовательский вуз, который позволял своим сотрудникам коммерчески развивать идеи. Определяющими были близкие связи между вузом и бизнесом, студентами и венчурными фондами. Это разумное сочетание науки и бизнеса почти всегда происходило спонтанно.

И хотя в истории государственные попытки развивать иннова­ционные кластеры никогда не были определяющими, мы вынуж­дены задействовать государственный ресурс, поскольку иного пути у нас просто нет.

Что мы сделали в этом направлении и что нам предстоит сделать?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: