Компактность населенных пунктов

Город так же, как и квартира или дом каждого из нас, должен быть таким по размерам, чтобы хватало средств и сил его содержать.
Пермь занимает большую площадь, большую, чем многие города мира. На первый взгляд это кажется преимуществом. Мы гордимся, что у нас много земли. Но когда за этой территорией нам надо ухаживать, нам не хватает финансовых ресурсов. При этом мы продолжаем расти вширь, строить новые микрорайоны, тянуть туда инфраструктуру.
Очевидно, что освоение новых территорий — это отказ от инвестиций в существующие районы города, в том числе отказ от инвестиций в инфраструктуру, которую надо содержать и реновировать. Все это говорит о том, что город должен быть компактным.
Кроме чисто экономического обоснования, есть еще одна причина, по которой города развиваются в сторону высокой плотности населения. В центре города должна быть жизнь, должны быть люди, должно быть много людей. Пустые улицы не вызывают ощущения жизни.
Понимаю, мы не создадим компактный и уютный город быстро. Это задача поколений. То, что уже построено, то построено. Наша задача — не усугублять проблему, не идти дальше по пути ошибок. А ошибки надо признать. Это ошибки власти, это ошибки профессионального сообщества строителей и архитекторов. У Перми не было понятной стратегии пространственного развития, Генеральный план носил сугубо формальный характер. Он не был продуктом общественного согласия, он не был мечтой жителей края. Начало дискуссий на эту тему в обществе — уже огромный шаг вперед.
Это тот путь, по которому идет Пермь, и по нему придется пройти всем крупным населенным пунктам края. Чем раньше мы начнем думать о будущем своих городов, тем меньше ошибок совершим в настоящем.

Реклама

Один ответ to “Компактность населенных пунктов”

  1. Артём Says:

    Кроме чисто экономического обоснования, есть еще одна причина, по которой города развиваются в сторону высокой плотности населения. В центре города должна быть жизнь, должны быть люди, должно быть много людей. Пустые улицы не вызывают ощущения жизни. — очень важная заметка. У нас в Чусовом в 14-15 часов на центральной ул. 1-2 машины, 5-6 человек. Да и центра города у нас как такового нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: