Начальное и среднее профессиональное образование

Серьезная проблема сложилась в начальном профессиональном образовании. Расходуя на ребенка почти в два раза больше средств, чем школы на старшеклассников, система не несет ответственности за результаты своей деятельности. Ее выпускники не сдают ЕГЭ, а значит, не получают полноценного среднего образования. Сис­тема не несет ответственности за их трудоустройство, и только около половины выпускников работает после окончания учебы по специальности. Здесь самый большой уровень лиц, совершающих преступления в этом возрасте.

Переходя из девятого класса в профессионально-техническое училище, ребенок понимает, что ему трудиться придется меньше, чем в 10-м классе, при этом у него будет больше социальных гаран­тий: стипендия и общежитие. Это неправильный мотив. Нам надо стимулировать ребенка к получению полноценного образования.

Дополнительные социальные блага должны получать те, кто больше трудится, те, кто достигает лучших показателей в учебе, либо дети, находящиеся в зоне социального неблагополучия. По­ручаю Министерству образования создать у учащихся мотивы к получению полноценного среднего образования.

Результативность работы средних специальных учебных заве­дений должна оцениваться предприятиями и организациями, для которых они готовят кадры. Надо продолжить развитие системы сертификатов и ввести оценку учебных заведений по доле их вы­пускников, трудоустроившихся по специальности.

Средние специальные учебные заведения должны обеспечить социальный лифт для молодого поколения из небольших и отда­ленных населенных пунктов, для тех, кто хочет учиться и работать. Именно им они должны дать «путевку в жизнь».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: