Повышение эффективности использования ресурсов

Для повышения эффективности расходования средств в меди­цине надо создавать соответствующие мотивы у всех участников: пациента, лечащего врача, узкого специалиста, стационара.

В системе здравоохранения должно быть звено, заинтересован­ное в рациональном использовании средств, которые собраны со всех жителей в системе обязательного медицинского страхования. Такого звена не было. Все были заинтересованы в одном — тратить как можно больше денег, и никто не отвечал за результат. Сегодня такое звено есть — это либо поликлиника-фондодержатель, либо врач общей практики-фондодержатель.

Не все работает безупречно. Характер взаимодействия поли­клиник, стационаров, узких специалистов только отрабатывается. Коррективы в их взаимодействие неизбежно придется вносить, но в целом, я думаю, мы идем в правильном направлении. Врач общей практики или поликлиника получают все ресурсы, которые есть в системе для лечения добровольно прикрепившихся к ним паци­ентов. Они решают, как правильно и разумно расходовать деньги. Постепенно они превращаются в финансово-медицинских консуль­тантов пациента. У пациента остается право в случае неудовлет­воренности качеством работы его личного врача выбрать другого. Именно на праве выбора и построена конкурентная модель здра­воохранения.

В этом году мы продолжили еще один важный проект в сфере здравоохранения — оплата хирургам в зависимости от результата их работы. Основные показатели проекта — снижение уровня ослож­нений и летальности. Результат этого проекта — сотни спасенных жизней. И это факт, подтвержденный медицинской статистикой

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: