Проекты акупунктуры города

Наш недавний гость, губернатор Куритибы Жайме Лернер, изобрел для себя термин «акупунктура города». Это те точечные решения, которые позволяют придать городу жизнь.
Предлагаю в течение пяти лет реализовать следующие проекты, которые должны существенно оживить город.
• Реконструкция Театра оперы и балета, предполагающая строительство новой сцены и зрительного зала на 1100 мест. Международный архитектурный конкурс выиграл архитектор с мировым именем — Дэвид Чипперфилд. Открытие новой сцены планируется в 2014 году. Примерный объем инвестиций с учетом полной реконструкции исторического здания — три миллиарда рублей.
• Строительство нового здания картинной галереи. Архитектурный конкурс выиграл российский архитектор Борис Бернаскони. Проект приостановлен по причине некорректности сформулированного на конкурсе технического задания. При этом архитектурное решение вызывает уважение и, возможно, может быть реализовано как общественное здание, например детский технопарк, место, где дети могут, используя модели, изучать законы фундаментальных наук.
Возможность размещения в этом здании картинной галереи и коллекции Пермской деревянной скульптуры следует оценить в ближайшие месяцы. В этом году мы должны выработать и принять разумное решение о новом здании Пермской картинной галереи. Необходимый опыт для такого решения нами уже накоплен.
• Реконструкция здания Речного вокзала для размещения в нем Музея современного искусства. Международный архитектурный конкурс выиграл российский архитектор Юрий Григорян. Ведется проектирование первой очереди здания за счет спонсорских средств. При принятии решения о финансировании планируемый срок запуска проекта — 2012 год. Объем инвестиций — 600 миллионов рублей. Строительство аэропорта Большое Савино. Проведены предварительные переговоры с архитекторами и проектировщиками о возможности «клонирования» одного из новых европейских аэропортов с пропускной способностью 1,5 миллиона пассажиров в год. В случае принятия такого решения срок ввода объекта — 2014 год. При проектировании с нуля срок — 2015 год. Ориентировочная стоимость строительства — 600 миллионов рублей. Ситуация сущес¬твенно осложнена правовым статусом аэропорта, но в этом году мы планируем завершить его перевод в краевую собственность.
• Реконструкция железнодорожного вокзала Пермь-2. Пред¬варительное проектирование ведется немецкой компанией «Дойче-Банн». Достигнуто соглашение с ОАО «Российские железные дороги» о паритетном финансировании проекта. В этом году следует расширить рамки проекта и сделать мастер-план всего района, включаю¬щего классический университет и потенциальное место размещения краевого автовокзала. Срок завершения проектных работ — 2011 год.
Запуск этих проектов предполагает существенное бюджетное финансирование. Задача Правительства — обеспечить паритетное софинансирование данных объектов из федерального бюджета, провести в течение полугода все необходимые процедуры по вклю¬чению их в наши долгосрочные инвестиционные программы.
Задачей администрации города Перми считаю реконструкцию набережной. Идеология развития набережной разработана голландской компанией KCAP совместно с голландской компанией Бюро Але Хоспер и проходит общественное обсуждение. В этом году проект должен быть реализован на участке от Речного вокзала до створа улицы Сибирской.
В краевом центре строится немало федеральных, в первую оче¬редь административных, объектов. Чаще всего они строятся исходя из возможностей финансирования, без предварительной проработки архитектурных решений. Предлагаю Правительству совместно с территориальными органами, вузами, иными организациями, финансируемыми из федерального бюджета, проработать перспективу строительства на период 10 лет новых объектов, обеспечить источники финансирования на проведение архитектурных конкурсов, начать продвижение этих объектов в федеральные программы.
Все, что делается в Перми, должно «клонироваться» в крае. Будет правильно, если великие архитекторы, работающие в Перми, примут участие в проектах более скромного масштаба. Предлагаю в случае заинтересованности муниципалитетов реконструировать железнодорожный вокзал в Кунгуре, построить Музей ложки в Нытве, театр в Березниках, реализовать один из проектов-победителей конкурса квартальной застройки в Чайковском, создать технопарк в Соликамске, а в Кудымкаре — город мастеров.
Поручаю Правительству предусмотреть финансирование творческих конкурсов по этим проектам, предложенным муниципалитетами, на грантовой основе. Очень хотелось бы, чтобы бизнес обратил внимание на подобные проекты оживления территории и принял в них участие. Желательно, чтобы бизнес принял участие в этих объектах на тех стадиях, когда использование бюджетных средств крайне осложнено жесткими конкурсными процедурами. Бизнес может вложиться в эти проекты на стадии идеи, бюджет — на стадии их реализации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: