МОЖЕШЬ НЕ ТРАТИТЬ? НЕ ТРАТЬ!

В процессе формирования бюджета администрация должна четко сказать депутатам: нам нужно столько-то денег на содержание всего областного «хозяйства». Но проблема заключается в том, что она же сама должна эти деньги и собрать. Отсюда позиция исполнительной власти — не надо делать слишком напряженный бюджет.

Руководители департаментов областной администрации постоянно обращаются к законодателям: «Мы влачим жалкое существование, у нас все разваливается». Так какие проблемы? Просите при утверждении бюджета большую сумму. Но этого не происходит.

В итоге получается странная ситуация. Есть бюджет 1998 года. Никто не считает, что он был суперблагополучным, что у нас не было проблем в просвещении, здравоохранении, культуре. Но на рубеже утверждения бюджета нового года департаменты не бьются за его сколько-нибудь значительное повышение. Потому что, как только эта битва начинается, они входят в противоречие с другими направлениями и ведомствами администрации, отвечающими за сбор налогов. Такова сама логика формирования бюджета.

Я как законодатель оказываюсь перед проблемой — какую позицию занять? И кажется, она сегодня уже формируется. По тем направлениям, ситуация с которыми очевидна (это здравоохранение, правоохранительные органы, образование), не буду вникать в подробности. Буду задавать один вопрос: при заявленном уровне финансирования что вы нам гарантируете? Причем конкретно, по пунктам. И что именно не будет обеспечено, на что не хватит средств? Мы голосуем и — вперед, трудитесь. Но в любом случае, если обещания не будут выполнены, должно последовать наказание.

Ко всем остальным направлениям, которые не являются приоритетными, подход должен быть принципиально иным. То есть, если можно не тратить деньги, значит, и не надо.

При этом исключение должны составлять те статьи расходов, которые выводят нашу область в перспективе на какую-то новую ступень. Это может быть в любой сфере. К примеру, есть у нас знаменитое хореографическое училище (если об этом еще можно говорить в настоящем времени).

Мы допускаем, что благодаря этому область имела выгоду, в том числе и экономическую? Ведь Пермь знала вся страна. Это наша «жемчужинка» в сфере культуры. Есть такие же «жемчужины» в других сферах? Вот их и будем финансировать.

У меня сложные отношения с нефтяниками, так получается, что часто вставляю им палки в колеса. Но я честно признаю, что нефтедобывающая отрасль — одна из «жемчужинок» нашей области. Понятно, что ее требуется «доить», но надо и лелеять. Наверное, в сфере промышленности можно найти еще что-то подобное. Часть средств должна идти на создание конкретных, четко видимых «оазисов». Пока такая поддержка представляла собою нечто малопотребное, деньги просто транжирились непонятно куда. По крайней мере не видно тех «цветов», которые взросли бы на бюджетной почве.

Хотя скажу, может быть, непопулярную вещь: у нас мощнейший птицепром, в который порой необоснованно вбухивали гигантские деньги. Но сегодня он сохранился. И это — реальная наша карта. Потому что большинство птицефабрик в других регионах ныне просто умерли. Нам надо посмотреть, как этот козырь сохранить.

Итак, мы посмотрели социально значимые направления, а также то, что есть на перспективу. Сказали, что есть текущие расходы, в том числе на госуправление. Это — «под нож», максимально сокращая. Именно такой подход, на мой взгляд, должен быть к формированию бюджета.

Что касается доходной части бюджета, то эта задачка посложней. Мы должны создать такие условия, чтобы руководитель предприятия сначала платил налоги в городской и областной бюджеты, а затем уже в федеральный. Технологические схемы есть. Просто каждый должен знать: если не платить налоги в федеральный бюджет, по головке не погладят. Но если не платить в местные бюджеты, трепать будут крепко. Не говорю, правильно это или неправильно. Просто это моя обязанность как депутата — защищать интересы областного бюджета.

Следующая задача: мы доработались до того, что в бюджет реальных денег поступает крайне мало. Надо признать раз и навсегда, что взаимозачеты и вексельные операции — страшное зло. Если считать, сколько средств на самом деле поступает в бюджеты разного уровня за счет такого рода суррогатов, то весь объем взаимозачетов и векселей надо смело умножать примерно на 0,5. Это и будет денежная составляющая. Остальное распыляется по цепочке посредников.

Давным-давно взаимозачет превратился из механизма вытаскивания «живых» денег в механизм дисконтирования. Сегодня уже только ленивый платит налоги деньгами. Такого не должно быть. Страшно то, что кто-то платит, а кто-то нет. И именно это вынуждает всех искать обходные маневры. Потому что возможность не платить — это конкурентное преимущество. Такую ситуацию надо ломать. Я противник всех видов взаимозачетов. Позиция и городской, и областной администраций, которые считают, что исполнение бюджета без взаимозачетов невозможно, не совсем корректна. Не призываю сегодня разом отменить взаимозачеты. Но это должно быть сделано в максимально короткие сроки. От этого выиграют все плательщики, проиграют лишь структуры, которые зарабатывают исключительно на этих операциях.

В формировании доходной части бюджета есть еще один очень важный момент. Это поступление акцизов со спиртоводочной продукции. Та территория, на которой производится водка, может иметь супердоходы. К чести областной администрации и вице-губернатора Вадима Чебыкина, в этой сфере наметились положительные перемены. Всегда приятно видеть, когда кто-либо берется за решение проблемы и появляется реальный результат.

Если АО «Пермалко» в последние годы было загружено лишь на 30%, то сейчас предприятие лихорадочно вводит в эксплуатацию линии, которые не действовали 2-3 года. Потребители стоят в очереди за продукцией. Последнее, конечно, плохо. Это значит, что производитель просто не умеет наладить работу. Но спрос-то на товар есть, и большой. И деньги в бюджет пошли.

Такая «мелочь», как введение собственной акцизной марки, очень наглядно продемонстрировала истинное положение дел. Сколько же водки продавалось и сколько же мы теряли, если с каждой бутылки, завезенной на территорию области, поставщики зарабатывали в среднем 6 рублей?

Ясно, что проблема эта еще не решена окончательно, и по этому поводу вполне возможна большая драка. Заинтересованные лица наверняка будут пытаться отменить неудобные нормативные акты. Не секрет, что введение подобного акциза находится, мягко говоря, на грани законности, и юристам есть над чем поработать. При огромном желании этот документ можно аннулировать. Но я хотел бы посмотреть на того человека, который будет инициатором отмены. Кто восстановит юридическую объективность, в результате которой бюджет перестанет получать «живые» деньги?

Можно назвать еще одну статью дохода, с которой надо работать очень осторожно. Это касается все тех же нефтяников. Понятно, что когда на территории области есть структуры крупнейшей в России нефтяной компании, она в состоянии создать такую схему внутреннего регулирования цен, чтобы основная прибыль оседала не на территории области. Было бы интересно посмотреть, как рост объемов производства в нефтяных компаниях сказывается на динамике роста уплаты ими налогов. Хотя в принципе к нефтяной отрасли надо относиться, как к курице, которая несет золотые яйца. Ее ни в коем случае нельзя резать, но имеет смысл смотреть, чтобы эти яйца не скатывались в чужую корзину. Это важная и очень тонкая игра, этим должны заниматься специалисты. В том, что такая проблема на самом деле существует, я убежден.

Возможно, мои выводы могут показаться не совсем корректными. Но предстоящее утверждение бюджета для меня как депутата — первый опыт. Так или нет на самом деле обстоят дела, жизнь покажет.

«Новый компаньон», 1 декабря 1998 г.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: