ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРОФЕССОРУ ПГТУ АЛЕКСЕЮ ЦАПЛИНУ ОТ ИЗБИРАТЕЛЯ СВЕРДЛОВСКОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА № 140

Уважаемый профессор!

C интересом прочитал Вашу статью «Похмелкин фальшивит. Вы что, не слышите?» («Звезда», 16.12.99). Решил вступить с Вами в дискуссию. Еще со времени учебы в институте помню Вас как одного из умнейших преподавателей, и поэтому Ваше мнение для меня значимо. Вот только оно в корне расходится с моим пониманием экономических законов и процессов. Как экономиста меня особо задела Ваша явно негативная оценка либерального, то есть рыночного, пути развития экономики нашей страны.

Во времена социализма я учился в том же институте, что и Вы, и меня так же, как и Вас, воспитывали в духе верховенства оборонного комплекса над всем остальным. Есть машиностроение (в первую очередь «оборонка»), и это основа основ экономики социалистического государства. Есть производство товаров народного потребления — это уже предприятия и люди второго сорта. Все ресурсы направлялись в первую группу предприятий за счет обнищания второй и, самое главное, за счет унизительно казарменного существования всего населения. Вспомните, что иметь машину, гараж было невозможным для Вас на Вашу преподавательскую зарплату. Вспомните, что в этом городе не продавался сыр. Вспомните, что покупать мясо и колбасу ездили в Москву на выходные поездом «Кама».

Сейчас популярно говорить о былом величии. Но скажите, чем в сфере производства мы могли тогда гордиться? Космосом, военной авиацией, может, чем-то еще? Так это потому, что вся страна сидела на голодном пайке, а та же «оборонка» высасывала из нее все соки. Назовите любую отрасль, в которой мы были впереди во времена социализма и сдали эти позиции. В любом случае, это будут отрасли, в которые ранее мы директивным порядком направляли колоссальные средства за счет фактического нищенствования всего населения. Мы выигрывали за счет того, что «вбухивали» туда ресурсов больше, а народу платили меньше. Вот и все наше экономическое чудо!

Я считаю себя патриотом. Патриотом, но не фанатиком. Мне порой кажется, что мы продолжаем жить в мире легенд. Легенд о величии того, чего сами не понимаем или проверить не можем. Может быть, у нас хорошие ракеты, но и «Волга» была замечательной, пока мы «иномарок» не видели. Объясните мне, как можно быть впереди в сфере высоких космических технологий и не иметь возможности произвести ни одного конкурентоспособного товара народного потребления, кроме матрешки. Так вот, в отличие от Вас, начало 90-х годов я считаю не трагедией, а началом выхода из трагедии для нашего народа.

Признаю, не лучшего выхода. Но в чем он не лучший? Вы считаете, что мы идем через «дикий» рынок. Я не вижу не только «дикого», а просто рынка, за исключением рынка потребительских товаров. Единственная сфера, где рынку дали возможность нормально работать, — это товары народного потребления и продовольствие. У Вас есть претензии к снабжению населения продовольствием? Наверное, Вы признаете, что хотя бы с точки зрения отсутствия дефицита «невидимая рука рынка» справляется без всякого государственного вмешательства и почти идеально.

Основная проблема, которая есть, — это доступность цен. Как специалист, постоянно анализирующий ситуацию на продовольственном рынке, уверяю Вас, что цены эти находятся на уровне достаточно оптимальных издержек. Предприятия, работающие в условиях совершенной конкуренции, вынуждены экономить каждую копейку, оптимизировать затраты, чтобы не разориться под воздействием конкурентов. Смею утверждать, что учет и оптимизация затрат в пищевой промышленности и торговле налажены лучше, чем в какой-либо другой сфере, включая «оборонку» и бюджетные учреждения. Так что рынок, который так модно сегодня ругать, справился с потребительским сектором идеально. За пять лет он создал новую инфраструктуру. С конкурентными, скорее искусственно заниженными, ценами. Не верите мне — спросите селянина. Нет, не того, что во времена социализма пьянствовал и разворовывал колхоз, а того, который и тогда, и сегодня вкалывает до ночи на своем огороде. Спросите, дорого или дешево он продает сегодня картофель по 4 рубля за килограмм. Если Вы считаете, что он спекулянт, идите и поспекулируйте рядом с ним. Никто не мешает Вам растить картошку и жиреть от этих доходов. Беда в том, что не разжиреешь, лишь болезни наживешь. Дешево стоит труд, дешево стоит произведенный им товар. И так по любому продовольственному товару.

Проблема не в ценах, проблема в уровнях зарплат. У нас нормальные цены. У нас просто нищенские зарплаты. Давайте разберемся, почему. На территории Пермской области в 2000 году планируется собрать налогов на сумму более 29 млрд рублей. Много это или мало? Достаточно сказать, что это больше, чем все работающее население области получило в виде заработных плат в прошедшем году.

Надо ли что-то еще объяснять? Работают предприятия, на них трудятся люди. Стоят торгаши на Центральном рынке, мерзнут, на них злобится население — богатеют, сволочи! А настоящие деньги делаются не торгашом с замерзшими под носом соплями, не киоскером, торгующим водкой. С точки зрения доступа к кормушке, они ничем от трудяги, вкалывающего на заводе, не отличаются. Деньги сейчас, как и десять лет назад, делаются теми же людьми, в тех же кабинетах и с тем же цинизмом. И виноваты в этом не они. Мы виноваты — те, кто не хочет считать свои собственные деньги, те, кому лень подумать о том, что же на самом деле происходит. Кто не хочет понять, за кого он голосует на выборах, а ожидает лишь нового спектакля в виде компромата. Да даже если весь компромат — правда, то он ничто по сравнению с тем, как хоронится экономика непомерным налогообложением. Ничто по сравнению с нравственными потерями из-за того, что люди вынуждены уклоняться от налогов, так как работать и платить все налоги стало бессмысленно. Мы тоталитарное, военно-полицейское социалистическое государство, по-прежнему перераспределяющее большую часть того, что производим, через государственный бюджет. И поэтому у нас нет будущего.

Тоталитарное потому, что нет демократического контроля за расходованием бюджетных средств. Пройдет время, и мы будем с удивлением узнавать о правовом и судебном беспределе, творившемся в эти годы. Он ничем, по сути, не будет отличаться от беспредела власти периода застоя, только лишь уголовные статьи для инакомыслящих будут звучать по-другому.

Военно-полицейское потому, что половина федерального бюджета тратится на оборону и правоохранительную деятельность. При этом армия и милиция влачат жалкое существование.

Нет рынка. Есть бюджетная, то есть государственная, экономика с рыночными отдушинами в наиболее сложных и наименее доходных отраслях.

Нет рынка. Нет конкуренции. И поэтому экономика будет загнивать, народ нищать, власть богатеть. И даже неважно, сколько власть сворует, важно, сколько она из экономики изымет, законно на себя истратит и неразумно растранжирит.

Модно ругать власть за то, что рынок разрушил государство и экономику. Все требуют укрепления государства. Надо ругать нынешних правителей не за то, что они «дикий» рынок допустили, а за то, что они радикально левые. Они централизовали экономику, обложили ее данью и сидят у этой кормушки. Ничем не отличаются от коммунистов бывших и, тем более, нынешних. Цель у всех была одна. Захватить власть, создать кормушку и сидеть при ней. Неважно, как это назвать — коммунизмом или капитализмом, важно иметь полный контроль, в первую очередь, за финансовыми потоками. После этого можно говорить о необходимости укрепления государства, вертикали власти.

Не может быть одновременно сильного государства и сильной экономики, кто-то должен подмять другого. У нас подмяло государство, и, как результат, нет экономики.

Какие еще данные нужны, чтобы убедиться в этом, если все, что зарабатывается, делится по принципу: меньшая часть — предприятиям на то, чтобы свести концы с концами, большая — государству на потребление. Балансовая прибыль предприятий области после оплаты налога на прибыль в 2000 году составит 10 млрд рублей, а областной бюджет заберет у них 13 млрд и федеральный — 9,5 млрд. Что еще надо доказывать? Кто в этом доме хозяин? Надо понимать, что предприятия недоплатили эти средства в виде зарплат своим работникам. Хотите посчитать, сколько Вам лично недоплатили? И Вы серьезно верите в то, что получили эти же средства из бюджета в виде обеспечения Ваших конституционных гарантий?

Жизнь расставит все на свои места. Вспомните, какая безоблачная жизнь была у членов Политбюро. Им даже завидовать было невозможно. Кто были мы и кто они? Небо и земля. Боги и плебеи. И что с ними стало? Кто сегодня им позавидует? Гордятся ли ими их внуки? Так же будет и с нынешними. Не надо им завидовать. Хотелось бы, чтобы и они это поняли при жизни.

Можно ругать Гайдара, но не выплеснуть бы с водой ребенка. А детеныш этот — рыночная экономика, в которой живет и трудится весь цивилизованный мир. И если в силу жадности и стремления наших политиков нахапать мы живем бедно, так это не проблема «либеральной» идеи, а неумение и нежелание ее понять.

«Звезда», 25 декабря 1999 г.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: